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Folgend sind die häufigsten gestellten Fragen, Errata und 
Erläuterungen für das ARKHAM-HORROR Brettspiel 
zusammengefasst. 
(siehe Forum auf http://www.hds-fantasy.de)

Zusammenfassung und Layout von Woody (www.EarlEye.de)

Anleitung
In der Anleitung auf Seite 3 ist die Bezeichnung der Zauber 
und Fertigkeitenkarten in der Abbildung vertauscht worden.

Auf Seite 6 steht unter „Monster ausweichen“ 
-Beendet er seinen Zug auf einem von einem Monster besetzten 
Feld, muss er auf jeden Fall kämpfen.
Dies muss aber heißen
-Beendet er seinen Zug auf einem von einem Monster besetzten 
Feld, muss er auf jeden Fall kämpfen oder ausweichen.

Personen
Der Charakter Drake verlangt beim Start den Zauber 
„Schrumpfen“, den es leider nicht gibt, dieser wurde in der 
Deutschen Version in „Vertrocknen“ umbenannt. 

Der Charakter Ruby Standish verlangt beim Start einen 
„Einmaligen Gegenstand“, den es leider nicht gibt, dieser 
wurde in der Deutschen Version in „Besonderer Gegenstand“ 
umbenannt. 

ErrataErrata

Häufig gestellte FragenHäufig gestellte Fragen
Der Nachthimmel und Fliegende Monster

Q:  Bitte klären Sie, wie sich fliegende Monster bewegen.
A: Fliegende Monster bewegen sich entsprechend den 
folgenden Regeln:

 Fliegende Monster bewegen sich nur, wenn ihr Symbol in 
der Mythos-Phase gezogen wird.

 Fliegende Monster verlassen keinen Standort oder 
Straßengebiet falls ein Ermittler darauf steht.

 Fliegende Monster bewegen sich generell auf den nächsten 
Ermittler in einem Straßengebiet zu. Falls sie keinen Ermittler 
in dieser Runde erreichen können, bewegen sie sich zum 
„Nachthimmel“-Feld.

 Der Nachthimmel ist ein Wartefeld, das als Straßengebiet 
angesehen wird, welches mit jedem Straßengebiet in Arkham 
verbunden ist. Fliegende Monster am Nachthimmel können auf 
Ermittler, überall in den Strassen von Arkham, im Sturzflug 
herabschießen (sobald deren Symbol auf einer Karte als 
Bewegung angegeben ist). Beachtet, dass Monster am 
Nachthimmel mit zum Monsterlimit zählen.

Tore schließen

Q:  Bitte klären Sie, in wie vielen Runden man ein Tor 
schließen kann.
A: Wenn ein Ermittler von einer „Anderen Welt“ zurückkehrt, 
also seine Bewegungsphase ausführt, legt der Spieler einen 
„Erforscht“-Marker unter seinen Ermittler. Das ermöglicht dem 
Ermittler, das Tor zu schließen und es in der anschließenden  
Begegnung-in-Arkham-Phase zu zerstören.

Beispiel:
Runde 1: Auf dem Tor stehen, auf das erste Feld "andere Welt” 
wandern, dort eine Begegnung haben.
Runde 2: Von Feld 1 “andere Welt” zu Feld 2 wandern, eine 
Begegnung haben.
Runde 3: 
- Rückkehr nach Arkham (Bewegungsphase)
- “Erforsch”-Marker erhalten, versuchen das Tor zu schließen 
(Begegnung-in-Arkham-Phase)

-Seite 1-

http://www.hds-fantasy.de/
http://www.EarlEye.de/


Tore öffnen

Q:  Der Charakter "Kate Winthrop" hat als Spezialfähigkeit 
den Fluxstabilisator, damit kann sich an dem Ort an dem sie 
sich befindet kein Tor öffnen oder Monster Erscheinen.
Gilt das auch für das Tor das auf der Mythoskarte steht, oder 
nur für Zufallsbegegnungen?
A: Das gilt immer, d.h. dort wo Kate Winthrop ist, öffnet sich 
kein Tor.

Monsterflut

Q:  Wenn bereits ein Tor vorhanden ist und auf der 
Mythoskarte kommt nochmal das selbe vor wird dieses ja nicht 
geöffnet, statt dessen kommt die Monsterflut. Bekommt der 
Große Alte trotzdem einen Marker ?
A: Es wird kein Verderbenmarker platziert, wenn es zur 
"Monsterflut" kommt.

Monster angreifen

Q:  Kann ich das Monster auch nur mit Zauber Angreifen 
oder muß ich immer eine Waffe, bzw. mit Kampf angreifen?
A: Der Gefechtswert errechnet sich immer aus den Kampfwert 
plus eventuellen Boni durch Waffen oder Zaubersprüche. 
(diese müssen dann aber für den Kampf extra durchgeführt 
werden, also durch eine Probe aktiviert werden)

Beispiel:
3 (Kampfwert) + 3 (Zauber) = 6 (Gefechtswert)

Dividenden

Q: Wo bekommt man eigentlich Dividenden her?
A: Dividenden bekommst du an unterschiedlichen Orten in 
Arkham über die Standort-Karten.

Hilfssheriff werden

Q: Was muss ich bezahlen um zum  Hilfssheriff ernannt zu 
werden?
A: Du wirst Hilfssheriff wenn du einen der drei folgenden 
Preise dafür bezahlst:

 Monstertrophäen im Wert von 10 Widerstandspunkten
 Zwei Tortrophäen
 Eine Tortrophäe und Monstertrophäen im Wert von 5 

Widerstandspunkten 

Standortfähigkeiten

Q: Wann darf man Standortfähigkeiten nutzen?
A: Die Standortfähigkeiten werden in der „Begegnungen in 
Arkham“-Phase benutzt, den man kann die Standortfähigkeit 
nur benutzen wenn man auf die Standortkarte verzichtet, die 
Standortfähigkeit kann auch nur 1x pro Runde benutzt werden.
(siehe Thema „Die Phasen des Spiels“ oben) Außerdem muss 
man fähig sein die Anforderung des Standortes erfüllen zu 
können (z.B. mindestens $1 im Geschäft haben)

Die Phasen des Spiels

Q: Vielleicht mal eine kleine Phasenübersicht?
A: Hier mal eine etwas ausführlichere Übersicht als in der 
Anleitung:
Phase I: Unterhalt

-Aktualisierung verbrauchter Karten
-Ausführung von Unterhaltsaktionen
-Fertigkeiten einstellen
-für den Besitz von Segen/Fluch würfeln

Phase II: Bewegung
-Ermittler bewegen
-Monstern ausweichen oder kämpfen
-Hinweise aufgreifen

Phase III: Begegnungen in Arkham
-Tor auf dem Standort vorhanden
-Kein Tor vorhanden
-Standortfähigkeiten nutzen oder Standortkarte ziehen 
und ausführen
-Monstern ausweichen oder bekämpfen

Phase IV: Begegnungen in Anderen Welten
-"Anderen Welt“ Karte ziehen und ausführen
-Monstern ausweichen oder bekämpfen

Phase V: Mythos
-Mythoskarte ziehen
-Öffnen des Tores und Monstererzeugung
-Platzieren der Hinweismarker
-Bewegen der Monster
-Aktivieren der Mythosfähigkeit

Standortfähigkeiten

Q: Warum sollte ein Ermittler eigentlich nicht einfach im 
Raritätenladen stehenbleiben und alle vier Älteren Zeichen 
kaufen?
A: 1. Die Standortfähigkeit kann nur 1x pro Runde benutzen 
werden
2. Solang man Geld hat muss man auch mindestens 1 
Gegenstand kaufen, und da viele Gegenstände weniger oder 
gleichviel wie die „Älteren Zeichen“ kosten ($5) wird es 
schwer genug Geld aufzuheben um das „Älteren Zeichen“ zu 
kaufen.
3. Jeder nicht gekaufte Gegenstand kommt wieder unter den 
kompletten Stapel.

Standortkarte

Q: Wenn eine Standortkarte verlangt, dass ein Ermittler sich zu 
einem anderen Standort begeben und dort eine Begegnung 
haben muss, was passiert dann, wenn sich an diesem Standort 
ein Monster und/oder Tor befindet?
A: Zunächst muss der Ermittler allen Monstern an diesem 
Standort erfolgreich ausweichen oder sie bekämpfen. Falls er 
Erfolg hat, führt der Ermittler am neuen Standort eine normale 
"Begegnungen in Arkham"-Phase durch, wobei er entweder die 
"Tor"- oder die "Kein Tor"-Anweisung auf den Seiten 8 und 9 
der Spielanleitung befolgt. 
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Horrorprobe

Q: Muss ich eine Horrorprobe machen wenn ich ausweichen 
will?
A: beim Ausweichen brauchst du keine Horrorprobe zu machen 
(nur wenn sie missglücken würde und du damit in den Kampf 
eintrittst)

Ausweichen:
-Ausweichprobe

Kampf:
-Horrorprobe 
-Gefechtsprobe

Ausweichen oder Kämpfen

Q: Muss ich einem Monster ausweichen oder bekämpfen wenn 
ich auf dem Feld stehen bleibe oder wenn ich aus der anderen 
Welt zurück kehre?
A: 1. Wenn du weiterhin auf dem Feld stehen bleibst, musst 
man nochmals ausweichen oder kämpfen, denn es ist eine 
gewisse Zeit verstrichen (eine Spielrunde) und das Monster 
würde sich ja ggf., auch um blicken und nicht, wie versteinert, 
nur in eine Richtung blicken.
2. Wenn man aus einer Anderen Welt zurückkehrt, ignoriert 
man das Monster vorerst. Die Bewegungsphase ist mit der 
Rückkehr abgeschlossen. Erst in der nächsten Runde muss man 
kämpfen oder ausweichen. 

Dunkeldürre

Q: 1. Muss ich die Dunkeldürre im erstem Kampfdurchgang 
besiegen oder ich werde eingesogen? 
2. Wenn auf dem Tor, zu dem er mich schickt, Monster liegen, 
muß ich die beachten/bekämpfen/ausweichen oder bin ich 
schon sofort in der Anderen Welt?

A: 1. Wenn du bei der ersten Gefechtsprobe versagst, erhält 
dein Ermittler ja schließlich einen Schaden, und bei der 
Dünkeldürre bedeutet das, ab durch's nächste Tor. 
2. Du bist sofort in der anderen Welt und ignorierst alle 
Monster auf dem Torfeld.
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